Программа семинара:
Индустрия гостеприимства. Мировая индустрия гостеприимства.
- Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства.
- Понятие "услуга" и основная ее специфическая черта.
- Правила предоставления гостиничных услуг в Украине.
- Номерной фонд. Европейский стандарт.
- Управленческая структура современной гостиницы.
Служба бронирования и размещения.
- Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля.
- Организация службы.
- Должностные инструкции персонала данной службы.
- Технические средства обеспечения работы службы (Факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.) Оргтехника.
- Четыре цикла в обслуживании гостей.
- Резервирование (Бронирование).
- Типы резервирования.
- Способы и технология резервирования.
- Подтвержденное резервирование.
- Плата за бронь.
Прием и размещение гостей (Заезд). Регистрация и ее порядок. Оформление документов. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан Украины и граждан СНГ.
- Тарифы на номера.
- Опубликованные и корпоративные цены.
- Системы скидок.
- Способы платежей (Наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами). Платежные документы.
Особые приемы продажи гостиничных услуг.
- Основные понятия.
- Продажи корпоративным клиентам.
- Особенности потребительского поведения корпоративных клиентов.
- Переговоры.
- Съезды и конференции.
- Собрания и семинары.
- Культурные мероприятия.
- Банкеты.
Работа с кредитными картами.
Обслуживание гостей.
- Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей.
- Обеспечение безопасности имущества гостей. Организация хранения ценных вещей.
- Обслуживание гостей во время проживания (Мини-бары, стирка).
- Предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания.
- Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room - service, ресторанов, баров в гостинице.
- Расчет гостей (Подготовка и проведение операции расчета).
- Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров.
- Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля.
- Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем.
- Документация (Счета, книги регистрации, бланки и т.д.).
- Работа операторов телефонной связи. Нормы общения.
- Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны.
- Ночной аудит в гостинице.
- Нестандартные ситуации, контроль над ними.
- Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях.
- Организация медицинского обслуживания гостей.
Административно - хозяйственная (Поэтажная) служба современного отеля.
- Состав службы.
- Должностные инструкции персонала службы.
- Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
- Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей.
- Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений.
- Технология уборочных работ.
- Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
- Работа с бельем (Хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).
- Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
- Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика.
- Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
- Жалобы гостей (Карточки опроса гостей о качестве обслуживания).
- Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.
Управление персоналом отеля.
- Основные понятия.
- Должностная инструкция.
- Технология подбора персонала.
- Основные ошибки при подборе персонала.
- Этапы подбора персонала.
- Сбор и анализ данных о вакансии.
- Требования к должности.
- Подготовка и размещение объявления.
- Поиск.
- Первичная "селекция" (Отбор) персонала в гостиничном бизнесе. Выбор рекрутера.
- Отбор.
- Оценка резюме.
- Первый телефонный звонок кандидату.
- Проведение собеседования и принятие решения.
Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц.
- Требования, предъявляемые к работникам гостиниц.
- Правовые основы.
- Права и обязанности сотрудников отеля.
- Рекомендации по написанию резюме, анкет.
- Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.
Гостиничная анимация.
- Определение анимации в гостеприимстве.
- Типология анимации.
- Виды анимации как элементы анимационных программ.
- Анимация и спорт.
- Особенности и значение гостиничной анимации.
- Анимация как способ привлечения гостей в гостиницу.
Анимационный гостиничный менеджмент.
- Понятие менеджмента анимации.
- Функции анимационного менеджмента.
- Управляемая подсистема в менеджменте гостиничной анимации.
Классификация гостей. Особенности работы с гостями разных категорий.
- Формы работы с разными возрастными группами отдыхающих.
- Классификация туристов по их отношению к проведению досуга.
- Национальные особенности туристов, их учет при составлении анимационных программ.
- Анимационные программы для семейного досуга.
- Материальная база для обеспечения работы анимационной службы гостиниц.
- Гостиничные анимационные услуги и программы.
- Характеристика персонала гостиничных анимационных служб.
- Трудограмма профессии тураниматора.
- Модель специалиста туранимации.
Управляющая подсистема в менеджменте гостиничной анимации.
- Стратегическое планирование в анимационной деятельности.
- Организация работы анимационной службы гостиничного предприятия.
- Структура анимационной службы.
- Подбор и управление персоналом анимационной службы.
- Технология создания и реализации анимационных программ.
- Мотивация труда персонала анимационной службы.
- Разработка правил поведения аниматоров.
- Анализ и контроль эффективности анимационной деятельности.
Финансовый менеджмент.
- Основные понятия.
- Бюджетирование в отелях.
- Ценообразование в отелях.
- Ценовые стратегии, применяющиеся в гостиничном бизнесе.
- Учет и отчетность в гостиничном бизнесе.
- Основные показатели хозяйственной деятельности гостиничного предприятия.
- Выбор системы бухгалтерского учета.
- Управление доходностью в гостиничном бизнесе.
- Цель управления доходностью.
- Установление цены.
Правовое обеспечение услуг отелей.
- Основные понятия.
- Источники правового регулирования услуг отелей.
- Права потребителей. Работа с претензиями.
- Правила эксплуатации отелей и их оборудование.
- Размещение отеля.
- Жилая часть отеля.
- Содержание помещений.
- Медицинские требования к персоналу.
- Охрана труда.
Организация питания в отеле.
- Основные понятия.
- Предоставление услуги питания. Специальное питание.
- Кухня.
- Планирование производства кулинарной продукции.
|